Спазмы. Лечение спазмов

 

Спазм - непроизвольное сокращение (судорога) мышцы или группы мышц, обычно сопровождаемое резкой болью.

Различают спазмы поперечнополосатых (скелетных) мышц (например, при некоторых параличах) и гладких мышц - сосудистой стенки (например, при стенокардии), бронхов (бронхиальная астма), пищевода (кардиоспазм), кишечника и др. Спазмы скелетных мышц затрудняют движения. Спазмы гладких мышц нарушают различные функции органов. Серии спазмов или постоянные спазмы называются спазмизмом.

Мышечные напряжения, спазмы, блоки

Для нормальной работы организма человека мышечная ткань должна быть ровной и эластичной – равнонапряженной или равнорасслабленной в зависимости от его воли. Однако постоянно мы встречаемся с тем, что в различных местах в теле имеются участки (группы мышечных волокон, целые мышцы), в которых напряжение сохраняется и поддерживается независимо от нашего желания. Такие участки могут быть как большими, так и совсем маленькими, могут осознаваться в качестве спазма или напряжения, а могут вообще не замечаться сознанием.

Проиллюстрировать вышесказанное можно следующим упражнением: обратить внимание на свое тело (можно предварительно поменяв позу), найти, какие мышцы напряжены излишне, и снять это напряжение.

Обнаруженные в результате выполнения данного упражнения излишние мышечные напряжения, как правило, могут быть легко сняты волевым усилием. Однако в теле каждого человека есть также спазмированные участки, которые расслабить гораздо сложнее.

Негативные последствия при мышечных спазмах.


1. Спазмированная мышца пережимает нервные волокна и кровеносные сосуды, в результате чего нарушается питание и энергоинформационный обмен, как в тканях самой мышцы, так и во внутренних органах, питание и иннервация которых осуществляется пережатыми сосудами и нервами. Пример: блуждающий нерв пережимается в области шеи, импульсы на расслабление не проходят по нему к печени, в результате – хронический спазм желчного пузыря.

2. Спазмированная мышца – это мышца сокращенная, на поддержание мышцы в состоянии напряжения требуется определенные энергозатраты. Это напряжение может приносить организму существенный вред. Если же учесть, что области мышечных напряжений могут быть довольно обширны, а сами напряжения поддерживаться круглосуточно (даже во сне), то энергозатраты организма на ненужную работу оказываются существенны.

Мышечные напряжения. Причины

Пример 1: при остеохондрозе по краям межпозвоночных дисков образуются наросты костной ткани с острыми краями – остеофиты. Такие наросты при резких движениях, неловких поворотах очень легко травмируют нерв и окружающие ткани, в результате чего возникает боль, и мозг дает команду напрячь окружающие мышцы, чтобы защитить травмированное место. Чем больше боль – тем сильнее мышечное напряжение; в то же время, чем сильнее напрягаются мышцы – тем больнее, и тем сильнее они напрягаются – так называемый триггерный синдром. Отсюда следует 2 вывода:

(1) чтобы поставить смещенный позвонок на место, предварительно надо расслабить окружающие мышцы;
(2) мышечный спазм – это реакция на боль.

Пример 2: в детстве у ребенка был перелом. Окружающие мышцы напряглись в ответ на боль. Впоследствии кость срослась, а мышечный спазм на месте перелома остался на всю жизнь, ограничивая подвижность, пережимая сосуды и нервы.

1-ая причина образования мышечных спазмов – всевозможные травмы, когда мышца напрягается в ответ на боль и развивается триггерный синдром. Спазмы могут образоваться с самого рождения в результате родовых травм. У большинства людей в результате именно родовых травм возникают и сохраняются на всю жизнь, нарушая питание головного мозга, спазмы шейных (особенно подзатылочных) мышц.

2-ая причина – длительное статическое мышечное напряжение, возникающее, например, при неправильной посадке человека за компьютером, школьника за партой, при ношении сумки на одном плече (когда у человека одно плечо становится выше другого) и т.п. Когда такое напряжение поддерживается в течение длительного времени, возникает явление торможения – и клетки как бы «привыкают» находиться в напряженном состоянии. Если напряженную область специально не мобилизовывать и не расслаблять, напряжение в ней будет сохраняться постоянно.

3-я причина – эмоциональные стрессы. В случае возникновения стрессовой ситуации организм для ее преодоления мобилизует свои ресурсы: в кровь выбрасываются определенные гормоны, ускоряется сердечный ритм, повышается мышечный тонус, замирает пищеварение. Данная реакция необходима для выживания организма – для обеспечения соответствующей реакции в угрожающих условиях. В нормальных условиях, после преодоления угрозы организм расслабляется, возвращаясь к нормальному функционированию. Однако в определенных ситуациях возврата к «спокойному» состоянию может не произойти, в результате человек как будто постоянно пребывает в ситуации стресса, и мышечные напряжения характерные для стрессовой ситуации, становятся для него хроническими. Наличие мышечного тонуса при хроническом стрессе – это далеко не единственное негативное последствие: развиваются нарушения пищеварительной и сердечно-сосудистой системы вплоть до серьезных заболеваний, человек становится раздражительным, снижается работоспособность.

Мышечные спазмы - это тоже самое, что и судороги, но с более продолжительными болями. Спазм может держаться от часа до нескольких суток. И все это время вы будете чувствовать не утихающую боль. Спазм не успокоится, если расслабить мышцу. Они поражают любые части тела от пальцев рук до шеи.

Основным фактором болей становится перенапряжение организма в процессе сильных нагрузок. Спазмы проходят сами по себе, но вы можете повлиять на скорейшее выздоровление. Для этого необходимо на время отложить тренировки, и дать организму отдых. Во время спазма постарайтесь снять все нагрузки с данной группы мышц.

Спазм спины чаще всего возникает из-за нагрузок на поясницу. Лучший способ расслабить мышцы спины- это лечь на спину. Но долго не залеживайтесь. Если боль не дает вам встать, вызывайте врача, может, причина вовсе не в спазме. Также хорошо помогает лёд. Его необходимо положить на место боли, желательно охватить холодом всю группу мышц. Лед держать не более 20 минут и обязательно заверните его в полотенце, чтобы не получить обморожение. Если боль не отступает, охлаждайте спазм 2-3 раза в сутки.

Также существуют теплые компрессы, но их рекомендуется использовать уже на восстановительном этапе. Потому что тепло может только усугубить воспалительный процесс. Так же массажируйте мышцы, охваченные спазмом, но делайте это очень аккуратно, чтобы не задеть больные места и тем самым не усугубить боль.

Повязки с эластичным бинтом помогут предотвратить кровотечения внутри мыщц. Постарайтесь делать не слишком тугие повязки, чтобы не перекрыть доступ для крови. Если вы почувствовали дискомфорт и покалывание, значит повязка слишком тугая. Есть специальные таблетки, обезболивающее, которое поможет вам снять дискомфорт. Самым подходящим обезболивающим является препарат типа ибупрофена. Если боли длятся уже неделю, необходимо обратиться к врачу.

Когда боль начинает уступать, можете помочь мышце растянуться. Это в свою очередь расслабит мышцу и поможет в будущем избегать спазмов. Например, чтобы растянуть икроножную мышцу необходимо разгибать ногу, делайте это медленно и аккуратно.

Спазм в спине лучше всего лечить наклонами вперед, выполняя упражнение не более 10-15 секунд.

 

По механизму различают спазмы
- Эпилептические
- Неэпилептические

Эпилептические вызываются одновременным разрядом большой популяции нейронов (гиперсинхронный разряд) и служат проявлением различных видов судорожных эпилептических припадков.

Неэпилептические разнообразны по патогенезу. Они могут быть связаны с:

неспецифическим повышением возбудимости сегментарных (реперкуссивные судороги) и супрасегментарных (рефлекторные судороги) структур ЦНС
дисфункцией нейронов вследствие аноксии (судороги при странгуляции) и аноксиишемии (судорожная форма обморока и др.)
активацией некоторых мозговых структур под действием яда или токсина (токсические судороги.)
расстройством функции, нейронов под влиянием эндокринных, электролитных и метаболических расстройств (например, тетанические судороги, судороги при дефиците витамина В6, при гипогликемии)
расстройством механизмов, принимающих участие в организации сна (судорога взора при постэнцефалическом паркинсонизме)
нарушением супрасегментарных влияний на сегментарный аппарат под действием психогенных факторов (истерические судороги) или органических поражений мозга (горметонические судороги), местных нейрогенных нарушений, например локальные судороги мышц

Также спазмы делят на:
Спазмы тонические - длительное напряжение мышц
Спазмы клонические - синхронные толчкообразные сокращения мышц чередующиеся с расслаблением

Для обозначения тонических судорог определённых групп мышц применяются специальные термины:
<тризм> - судорога жевательных мышц
<блефароспазм> - судорога круговых мышц глаза

Клонические генерализованные судороги иногда называются конвульсиями.

Наряду со спазмами поперечнополосатых мышц известны и спазмы гладкой мускулатуры: кардиоспазм, пилороспазм.

Спазмы у детей особенно легко возникают в раннем возрасте (что связано с особенностями развития головного мозга) под влиянием инфекций, интоксикаций и травм, психогенных факторов и др.

Лечение

Лечение основано на коррекции основного заболевания в сочетании с противосудорожными препаратами (фенобарбитал, гексамидин, дифенин); важны абсолютное воздержание от алкоголя, соблюдение режима сна.

Последствия спазмов


Судороги являются одной из наиболее частых причин несчастных случаев на водах во время купания или плавания, рекомендуется для предотвращения судороги вытянуть ногу, а носок одновременно тянуть к себе.

 

Продукция, которую поставляет в Россию компания ИНТЕР-С ГРУПП