Невралгия
Невралгия тройничного нерва
Невралгия языкоглоточного нерва
Межрёберная невралгия
Диагностика невралгии
Лечение невралгии
Невралгии – поражение периферического отрезка нерва (ветви или корешка), проявляющееся симптомами раздражения и болезненными ощущениями по ходу нерва или в зоне его представительства на теле. Если для невропатий (невритов) характерны симптомы выпадения функции нерва, для невралгий характерны симптомы раздражения. Различают невралгии черепных (тройничного, языкоглоточного) и спинальных (межреберных) нервов.
В медицинской практике примерно у 50-ти человек из 10 000 встречается такое заболевание как невралгия. Чаще всего этим заболеванием страдают женщины старше сорока лет. Впервые это заболевание было описано знаменитым китайским врачом Хуа-то. В Европе об этом заболевании начали говорить в середине 18 века. Скорее всего, у каждого из Вас возникнет один и тот же вопрос – так что же это такое? Невралгия – это заболевание периферических нервов. Заболевание невралгией всегда сопровождается сильной болью в одном из участков нервной системы. Современной медицине известно несколько видов невралгии. Однако чаще всего встречается невралгия тройничного нерва. В большинстве случаев невралгия появляется в результате различных травм, инфекций или тяжелых форм простудных заболеваний. Переохлаждение – еще одна веская причина появления невралгии.
Если говорить о невралгии тройничного нерва, то этот вид невралгии образуется в результате травм лица, воспаления пазух носа, больных зубов или неправильного прикуса. Приступ боли при таком виде невралгии может возникнуть в любую минуту. Боль может появиться из-за горячей или холодной пищи, громкого звука, яркого света, во время чистки зубов. Если больной прикоснется к кончику носа, к десне или верхней губе – это также может вызвать у него приступ боли. Зуд кожи лица и ощущение мурашек сигнализируют о начале приступа. Затем появляется резкая боль, которая продолжается несколько минут. Во время приступа невралгии тройничного нерва больной не может даже открыть рот от боли. При межреберной невралгии у больного появляется сильная боль в области ребер. Эта боль усиливается при кашле или чихании. Чаще всего этот вид невралгии появляется после остеохондроза грудного отдела позвоночника.
Если Вы чувствуете боль в области наружной части бедра, скорее всего у Вас невралгия наружного кожного нерва бедра. Во время такого заболевания больной чувствует кожное жжение и онемение. Приступ усиливается при любом движении больного. Невралгия крылонебного узла чаще всего возникает внезапно, в ночное время суток. Приступ может длиться от 2-х – 3-х часов до двух недель. Все это время больной чувствует очень сильную боль неба, висков, глаз, шеи. В некоторых случаях боль переходит даже к кистям рук. В медицинской практике известны и случаи невралгии языкоглоточного нерва. Этот тип невралгии встречается очень редко.
Первыми признаками приступа являются боль в глотке, которая распространяется на ухо и нижнюю челюсть. Эти же симптомы присущи и невралгии затылочного нерва. Больной чувствует боль от затылка к вискам, а также в области глаз. Движения во время приступа могут вызвать даже рвоту больного. При первых симптомах одного из видов невралгии необходимо обратиться к неврологу. Врач выявит причину заболевания и поможет Вам от нее избавиться. Во время приступа больному необходима помощь противовоспалительных лекарственных препаратов. При тяжелых приступах врач может ввести даже наркотическое обезболивающее лекарство, которое способствует полному устранению боли. Существует большое количество различных способов лечения невралгии. Это как физиотерапия, так и хирургическое вмешательство. Явный результат в лечении невралгии дает применение лазера, иглоукалывания, импульсных токов, магнитных и электромагнитных полей, ультразвука, инфракрасного и ультрафиолетового излучения. Запомните, практически всегда своевременное лечение приводит к положительному результату. Поэтому не ждите, «берите ноги в руки» и спешите к неврологу при первых же симптомах этого заболевания.
Причины невралгии
Невралгия может быть следствием постинъекционного неврита (разновидность травматического неврита). При этом происходит попадание иглы и вводимого лекарственного лекарства (при неправильном внутримышечном его введении в ягодичную мышцу) в толщу нерва, что приводит к травме его миелиновых оболочек и и самих проводящих волокон — аксонов (постинъекционный неврит).
При невралгии седалищного нерва образуется рубец и спайки в оболочках нерва, вызывающие сдавление и раздражение нерва с возникновением боли по ходу его иннервации (задняя поверхность ноги с возможным переходом на стопу).
Симптомы невралгии
Невралгия тройничного нерва: сильнейшая боль в области иннервации ветвями тройничного нерва на лице, роговице глазного яблока и в полости рта.
Межрёберная невралгия: межрёберная боль при поражении оболочки нерва вирусом герпеса (герпетический неврит).
Диагностика невралгии
Диагностика невралгии не вызывает затруднений специалистов. Диагностика невралгии начинается с неврологического осмотра пациента с типичными жалобами для этого заболевания. В отдельных случаях может потребоваться дополнительное инструментальное обследование (электронейрография), если причина появления невралгии была травма в проекции нерва.
Может потребоваться проведение МРТ позвоночника или какого либо из нервных сплетений в случае какого-либо объёмного воздействия на нервные структуры, как это бывает при грыже или протрузии межпозвонкового диска или опухолях мягких тканей и т.д.
Невралгия тройничного нерва.
К числу наиболее распространенных и наиболее мучительных болевых синдромов относится невралгия тройничного нерва. Заболевание характеризуется внезапно возникающими приступами резчайших, пронизывающих болей в зоне иннервации тройничного нерва или отдельных его ветвей. Чаще поражаются II и III ветви. Во время приступа могут наблюдаться вегетативные симптомы: покраснение лица, потливость, слезотечение, усиленное потоотделение. Часто возникает рефлекторное сокращение мышц лица. Больные принимают своеобразные позы, задерживают дыхание, сдавливают болезненную часть или растирают ее пальцами.
Болевые приступы отличаются кратковременностью, обычно длятся не более минуты. В отдельных случаях приступы следуют один за другим, но возможны длительные периоды ремиссии.
При обследовании больных органические симптомы обычно не выявляются. Во время приступа и после него может только отмечаться болезненность при надавливании в точках выхода ветвей тройничного нерва.
Невралгия тройничного нерва – заболевание преимущественно людей пожилого и старческого возраста. Чаще страдают женщины.
Ранее различали два вида тригеминальной невралгии: эссенциальную – без явной причины, типичные клинические проявления которой были приведены ранее, и симптоматическую, при которой удается установить причину лицевых болей.
Представления об эссенциальной невралгии в последние десятилетия существенно изменились. Поскольку в большинстве случаев удается уточнить ее причину, считают, что чаше всего невралгия обусловлена сдавлением корешка тройничного нерва проходящим рядом сосудом – артерией, веной (например, петлей верхней мозжечковой артерии). Приступы невралгии V нерва могут быть вызваны и объемными образованиями – опухолями, холестеатомами, развивающимися в этой области.
Боли в лице, в зоне иннервации V нерва могут быть следствием воспалительного процесса (неврит V нерва). Источник инфекции в этих случаях – процессы в ротовой полости, придаточных пазухах носа, базальные менингиты. Однако боли, обусловленные этими причинами, отличаются большим постоянством, для них менее типичен пароксизмальный характер, при исследовании обычно удается выявить нарушение чувствительности в соответствующей области лица.
Лечение невралгии тройничного нерва.
Консервативное лечение невралгии
При невралгии тройничного нерва уменьшение или прекращение болей может быть достигнуто с помощью противосудорожного препарата тегретола, применение которого начинают с 200 мг в день, затем доза увеличивается (по 200 мг 3—4 раза в день). Используется также баклофен (по 5—10 мг 3 раза в день). При симптоматических невралгиях, обусловленных воспалительным процессом, оправдано применение и рассасывающей терапии, и глоукалывания, физиотерапевтических процедур ( ускоряется устранение болезненности и восстановление чувствительности при невралгии). Как вспомогательные средства назначают витамины «В», «С» и «Е».
Хирургическое лечение невралгии
При неэффективности лекарственной терапии возникают показания для хирургического лечения. Для лечения невралгии V нерва предложено много хирургических методов, как простых, так и сложных: пересечение корешков V нерва, удаление гассерова узла.
Цель операции – блокировать импульсы, которые могут вызывать приступ невралгии, или же устранить саму причину невралгии (сосудистая компрессия корешка), если она имеется.
Обычно начинают с более простых вмешательств – блокад отдельных ветвей V нерва, в последнюю очередь (особенно у пожилых людей) прибегают к более сложным вмешательствам.
Операции на периферических ветвях – новокаиновая или спиртовая блокады основных периферических ветвей.
Блокады или экзерес (иссечение) периферических ветвей дают обычно временный эффект (6—12 мес).
Блокада гассерова узла производится путем эффективного и малотравматичного пункционного введения в гассеров узел фенола, кипятка или с помощью его радиочастотной коагуляции.
Ретрогассеральная перерезка корешка V нерва с подходом со стороны средней черепной ямки (операция Спиллера – Фрежера) или с доступом со стороны задней черепной ямки (операция Денди) является весьма травматичной и применяется в настоящее время редко.
При неэффективности перечисленных методов лечения, особенно в тех случаях, при которых боли сохраняются, несмотря на наступившую после предыдущих операций анестезию в области лица, может быть применена операция Шоквиста – пересечение нисходящего ядра тройничного нерва в продолговатом мозге.
Васкулярная декомпрессия корешка V нерва. Одной из основных причин тригеминальной невралгии является сдавление корешка V нерва атипично расположенным сосудом. В пожилом возрасте происходят склерозирование и удлинение сосудов, вследствие чего они могут сдавливать нерв в месте его вхождения в мост.
Цель операции, которая выполняется через небольшое трепанационное отверстие в чешуе затылочной кости вблизи пирамиды, – обнаружить этот сосуд (чаще всего это верхняя мозжечковая артерия) и отделить его от нерва с помощью тефлоновой губки или кусочка мышцы.
Невралгия языкоглоточного нерва.
Проявляется приступами острых пронизывающих болей (аналогичных наблюдаемым при невралгии тройничного нерва), локализующихся в области глотки, миндалин, корня языка, ухе. Боли обычно провоцируются разговором, глотанием и жеванием.
Причиной может явиться сдавление корешка языкоглоточного нерва сосудистой петлей. При неэффективности лекарственного лечения показана декомпрессия языкоглоточного и блуждающего нервов.
Невралгия черепных и спинальных нервов при опоясывающем лишае (межреберная невралгия).
Герпес опоясывающий (опоясывающий лишай) – пузырьковые высыпания на коже или слизистых оболочках на эритематозно-отечном основании, распространяющиеся в зоне сегментарной иннервации. Вызывается вирусом ветряной оспы, чаще возникает у пожилых людей, но может встречаться в любом возрасте. Поражаются один или несколько рядом расположенных спинномозговых ганглиев и задних корешков. Первое место в структуре локализации принадлежит грудной области, второе – глазной ветви тройничного нерва.
Клинические проявления. Развернутая клиническая картина с высыпаниями встречается довольно редко. Болезнь начинается внезапно, остро, без предвестников. Отмечаются общеинфекционные симптомы: недомогание, повышение температуры тела, желудочно-кишечные расстройства. Часто эти явления оказываются нерезко выраженными. Этот период длится 2—3 дня. Затем возникают невралгические боли в зоне иннервации пораженных узлов и корешков. Боль жгучая, постоянного характера, нередко приступообразно усиливающаяся. Кроме боли, может быть зуд. Затем развивается гиперемия кожи или слизистой оболочки в зоне соответствующих дерматомов, и через 1—2 дня появляется группа папул, окруженных красным ободком. Папулы превращаются в пузырьки, наполненные серозной жидкостью. Спустя 3—4 дня пузырьки становятся гнойными и образуют корочки желто-бурого цвета. После их отделения остаются пигментные рубчики, которые могут исчезнуть. Нередко на их месте остаются белесоватые рубцы. При поражении узла тройничного нерва пузырьки локализуются на лице в зоне иннервации его ветвей, чаще первой.
Заболевание длится 3—6 нед и проходит бесследно. Однако нередко, особенно у лиц пожилого возраста, возникает постгерпетическая невралгия (межреберная или тригеминальная). Если пузырьки высыпают на роговице, может развиться кератит с последующим понижением зрения вплоть до слепоты.
При поражении коленчатого узла возникает синдром Ханта. Известны редкие случаи поражения ганглиев IX—Х черепных нервов. Могут наблюдаться серозный менингит, миелит и менингоэнцефаломиелит, протекающие тяжело. Однако чаще встречаются легкие, абортивные формы болезни.
Лечение. Применяют антивирусные препараты (ацикловир, зовиракс, герпесин) внутрь и в виде мази. Назначают анальгетики, ацетилсалициловую кислоту, в случае необходимости в сочетании с нейролептиками, антигистаминными препаратами, барбитуратами. Для защиты эрозированных участков от вторичной инфекции применяют мази с антибиотиками. В осложненных случаях назначают кортикостероиды. В острой стадии и при постгерпетической невралгии назначают транквилизаторы, карбамазепин (тегретол), антидепрессанты (амитриптиллин в сочетании с анальгетиками).