Эпидемиология мигрени. Как влияет уровень дохода на распространенность головной боли?

 

Материал подготовил доктор медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней ФППОВ Московской Медицинской Академии им. И.М.Сеченова. Данилов Алексей Борисович.

12% населения страдают мигренью.

Каждый пятый пациент, обращающийся к неврологу, предъявляет жалобы на головную боль.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, мигрень входит в 20 причин, ведущих к дезадаптации.

Возраст и пол
У женщин мигрень встречается в среднем в три чаще, чем у мужчин. Соотношение женщин и мужчин в популяции людей, страдающих от мигрени, зависит от возраста: в 15 лет оно составляет 2:1, в 40 — 3,5:1, в более старшем возрасте вновь снижается до 2,5:1. Эту разницу некоторые исследователи связывают с гормональными изменениями в ходе менструального цикла, однако, судя по тому, что она сохраняется в постменопаузе, существуют и другие причины склонности женщин к мигрени

Образование
Мигрень примерно одинаково распространена среди людей умственного и физического труда, разного социоэкономического уровня, жителей города и деревни.

Раньше считали, что мигренью чаще страдают более образованные люди, жители города. Исследования последних лет показали, что эта закономерность прослеживается только в популяции пациентов, обращающихся к врачу. Оказалось, что более образованные пациенты больше беспокоятся о своих головных болях и чаще обращаются к врачу. В общей популяции больных указанные различия не сохраняются.
Уровень дохода

Распространенность мигрени тем выше, чем ниже уровень дохода. Выделяют две причины этих различий.

Лиц с меньшим уровнем дохода могут отличать:
менее благополучные условия жизни;
скудное питание;
низкая забота о здоровье;
постоянные стрессы.

В свою очередь, наличие мигрени может приводить к уменьшению доходов, так как мешает учиться, снижает возможности карьерного роста, нарушает трудоспособность и, как следствие, не позволяет перейти в социально более обеспеченную группу.

Уровень дохода влияет на распространённость головной боли незначительно. В одном исследовании было показано, что головные боли чаще встречаются не только у очень бедных людей, но также и у чрезвычайно богатых (одним из объяснением может быть стресс, связанный с необходимостью постоянной борьбы за сохранение и приумножение своего богатства).

Частота диагностики мигрени
Мигрень — очень распространённое заболевание; она встречается чаще, чем такие хорошо известные хронические заболевания, как сахарный диабет и бронхиальная астма. К сожалению, менее 50% пациентов, страдающих от головной боли, обращаются к врачу, а среди тех, кто получают лечение, менее 30% удовлетворены его результатом. Таким образом, мигрень очень часто остаётся невыявленной — пациенты, которые получают лечение, представляют собой только вершину огромного айсберга. Однако и у них не всегда используются адекватные методы терапии головной боли.

Качество жизни и степень дезадаптации
Мигрень существенно влияет на жизнь отдельных людей, страдающих от этой болезни, и всего общества в целом. Среди пациентов более 85% женщин и 82% мужчин отмечают, что мигрень снижает качество их жизни. Для оценки степени дезадаптации при мигрени используют опросник «MIDAS».

От мигрени к хронической ежедневной головной боли
Хроническая ежедневная головная боль в течении года равзивается у 3% пациентов, страдающих от мигрени.

К факторам риска хронизации относятся:

высокое количество стрессорных событий;
исходно высокая частота приступов;
наличие других болевых синдромов;
повышенный индекс массы тела;
храп.

источник

Продукция, которую поставляет в Россию компания ИНТЕР-С ГРУПП